La gastronomie dans la région Auvergne Rhône Alpes

août 5, 2020
produits régionaux

Une des régions les plus réputées en France pour la gastronomie est sans doute l’Auvergne Rhône Alpes. C’est assez normal puisque les produits locaux bénéficient d’une grande popularité à travers toute la France.
C’est d’ailleurs pour cette raison que les gourmets considèrent la ville de Lyon comme étant le capital de la gastronomie traditionnelle. On vous propose un petit focus sur les différents produits régionaux que l’on retrouve dans ce lieu.

La salade lyonnaise, un plat typiquement local

Pour ceux qui aiment assembler les légumes verts avec des morceaux de viande, la salade lyonnaise est ce qu’il leur faut. La préparation demeure assez simple puisque l’on réalise une simple salade au début. Plus précisément, on met de la laitue avec un peu d’huile d’olive, du vin rouge, du poivre et du sel.
Ensuite on ajoute un peu de lard et de morceau de cochon dans le plat. Ils doivent au préalable cuits à sec dans une poêle. On y ajoute aussi des œufs sur plats ou des œufs durs. On place le tout dans une assiette et on peut le déguster avec du vin, c’est délicieux !

La truffe, un aliment rare au gout exceptionnel

La région Auvergne Rhône Alpes est magnifique, mais il s’agit aussi de la première région trufficole de France avec plus de 60 % de la production nationale. La truffe est très appréciée par les gourmets en raison de son gout indescriptible. Elle apporte davantage de saveur dans les plats, ainsi on la retrouve dans de nombreuses spécialités locales.
Ce végétal reste très difficile à cultiver et à récolter, d’ailleurs, les agriculteurs ont besoin de chien (pour leur odorat) lors de la récolte.

La pâte de fruit, une confiserie de la région Auvergne Rhône Alpes

En Auvergne, on découvre des produits régionaux pour les becs à sucre. Il s’agit bien sûr de la pâte de fruits que l’on peut apprécier à tout moment de la journée. Les artisans fabriquent cette confiserie à partir de fruits cuits avec du sucre et de la pectine. Cette méthode permet de préserver la chair, le gout du fruit. Ce dernier peut être de la pomme, de l’abricot, de la prune ou encore des fraises. Elle est très appréciée à la fois par les enfants et les adultes. Vous pouvez en trouver à des tarifs abordables avec le site précité.